Skip to content

orsha51.ru

  • Астрология
  • Красота
  • Здоровье
    • Здоровое питание и диеты
    • Нетрадиционная медицина
    • Похудение
  • Мода и стиль
  • Дом и интерьер
    • Кулинария
  • Дети
  • Разное
    • Недвижимость
    • Праздники и подарки
    • Психология
    • Путешествия
    • Хобби
16 февраля 2014 / Кулинария

Эскарго — чудо-блюдо французской кухни

Эскарго по-эльзасски, по-бургундски, по-лимузенски… Что же это за такое загадочное кушанье, приготовленное тем или иным способом и часто встречающееся в меню ресторанов? Непривычное для российского обывателя название блюда хорошо знакомо французам — у них-то оно считается традиционным.

ЭскаргоЭскарго — это… яство из улиток. Зачастую этих моллюсков причисляют к морепродуктам (что, кстати, неверно) за их изысканный, не уступающий устрицам, вкус, напоминающий наши приготовленные в маринаде грибы. Маложирное, богатое белками и аминокислотами мясо сих беспозвоночных по праву считается диетическим. Витамин В6, содержащийся в нем, способствует легкому усвоению организмом продукта, а также абсорбированию алкоголя.

Немного истории

Считать, что именно французы открыли миру правду о съедобности улиток, было бы в корне неверно. Еще во времена Древнего Рима бедняки утоляли голод этими брюхоногими, да и трапезы богачей не обходились без них. Существовали даже специальные улиточные сады, предназначенные для разведения и откармливания моллюсков. Тут уж для них были созданы действительно райские условия — разнообразие различных трав для питания этих беспозвоночных поразило бы любого растениевода. Особенно много было в таких садах тимьяна — листья этого кустарника придавали особый вкус и аромат мясу моллюсков.

От века в век популярность улиток как еды только набирала обороты. В современном мире некоторые страны (Чехия, Китай, Румыния) превратили разведение и экспорт моллюсков в весьма доходный бизнес.

Обработка и приготовление брюхоногих

Увидеть на домашнем столе эскарго практически невозможно. Это все-таки привилегия дорогих ресторанов и званых банкетов, где данное блюдо подается вкупе с белым вином.

Прежде чем улитки будут предложены гостям, они пройдут скрупулезную обработку, а потому чувство брезгливости можно сразу в себе затушить.

ЭскаргоДля того чтобы в кишечнике моллюсков не остались пища и экскременты, улиток держат на специальной диете в течение трех суток. В первые из них им дают 2 ст.л. муки, рассчитанные на 1 килограмм живого веса, во вторые — количество муки сокращают вполовину, на третьи сутки улиток совсем не кормят. Только после такой тщательной подготовки беспозвоночные будут готовы к использованию.

Раскрывать секретов по приготовлению улиток не будем — оставим их шеф-поварам ресторанов. Лишь в общих чертах скажем, что же происходит с моллюсками в процессе их подготовки к подаче на стол. Мясо брюхоногих достается из их домика-раковины, начиняется зеленью и натуральным чесночным маслом (а иногда еще кедровыми орехами и тимьяном) и закладывается назад. По желанию клиентов деликатес иногда подвергается тепловой обработке, которая представляет собой окунание моллюсков в кипящую воду с растворенным в ней винным уксусом.

Подача улиток к столу

В ресторанах моллюсков принято подавать в раковинах. Эскарго располагается на специальной сковороде с углублениями, задуманными как раз для вмещения в себя улиток. Таких углублений на посуде насчитывается 12 или 24. Столовые предметы, используемые при поедании деликатеса, — пинцет и двузубая вилочка. И если первый предназначен для удержания раковины, то второй необходим для извлечения моллюска из его родного домика.

Эскарго — блюдо необычное и даже в каком-то роде экзотическое. И, наверное, именно поэтому попробовать его хотя бы один раз в жизни стоит.

Автор: Любовь Коршунова

admin
admin

3 Commments

  1. Safretka:
    12 ноября 2015 в 22:18

    Не-е-е, это не ко мне. Как бы вкусно ни было, я такое не ем, даже рискуя стать похожей на Собакевича: «Мне лягушку хоть сахаром обсыпь…» Ну и что что не лягушка, а улитка? Ну, допустим, умирая с голоду, я бы из религиозных соображений (иначе это как бы самоубийство) съела бы их пару штук, чтобы выжить. Но вот так, для удовольствия… Какая разница, что там у них с экскрементами? Не для людей такая пища.

  2. Aravia:
    9 сентября 2014 в 23:41

    Никогда не доводилось попробовать улиток.
    Думаю, что в России я бы и не стала это делать. А вот если подвернется случай где-то в заграничном отпуске, то там можно. А потом приехать и рассказывать, что ела эскарго — создам интригу:)

  3. Анастасия Тульская:
    28 июня 2014 в 22:19

    Не знала, что блюда из улиток называются как-то по-особенному. Надо будет запомнить слово и блеснуть при случае эрудицией. Сейчас задумалась: а смогла бы я попробовать подобный кулинарный изыск? Скорее, нет. И даже понимание того, что брюхоногие прошли тщательную термическую обработку, не спасло бы ситуацию.

Comments are closed.

Свежие записи

  • Три модели серёг, которые носят женщины с безупречным вкусом
  • Цифровые технологии в fashion-индустрии: как дизайнеры создают коллекции без единой строчки
  • Кожаные косметички: почему натуральный материал побеждает синтетику
  • Звуки в животе: что означают кишечные шумы и когда стоит насторожиться
  • Пять ежедневных привычек, которые разрушают позвоночник
  • Три добавки в рацион для усиления выработки коллагена: здоровье кожи, волос и ногтей
  • От древних костров до неоновых вечеринок: Хэллоуин 2025 глазами разных культур
  • Как перестать быть одиноким: 9 эффективных советов для поиска отношений
© 2011-2025 orsha51.ru - информационный женский сайт
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт