Skip to content

orsha51.ru

  • Астрология
  • Красота
  • Здоровье
    • Здоровое питание и диеты
    • Нетрадиционная медицина
    • Похудение
  • Мода и стиль
  • Дом и интерьер
    • Кулинария
  • Дети
  • Разное
    • Недвижимость
    • Праздники и подарки
    • Психология
    • Путешествия
    • Хобби
22 мая 2022 / Кулинария

Имбирь в кулинарии

Имбирь — древнее многолетнее травянистое растение, которое ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Оно напоминает камыш с маленькими многочисленными цветками. Окультуренные виды имбиря можно с успехом выращивать на приусадебном участке или даже на подоконнике. В переводе на русский с санскрита имбирь означает «универсальное лекарство». Но не только за свои целебные качества ценится имбирный корень. Как пряность имбирь используется и в кулинарии.

Имбирь

В любой кухне мира можно найти многочисленные и разнообразные рецепты блюд с имбирем. Их отличают не только вкусовые качества, но и польза в плане здоровья. При приготовлении блюд на «скорую руку» порошок имбиря можно просто добавить в готовый обед. Это подчеркнет основной вкус блюда. Корень имбиря добавляют в блюда из мяса и птицы, что придает неповторимость классическому вкусу, а также в рыбные кушанья, которые, благодаря имбирю, приобретают особый запах.

Молотый имбирь является одним из ингредиентов карри — приправы, распространенной у нас в стране. Он является незаменимой составляющей многих соусов: ворчестерского салатного соуса, кисло-сладкого соуса к мясным блюдам, острого соуса чатни.

Восточная кухня

Особо почитается имбирь в восточной кулинарии. Японцы добавляют его в маринованном виде в сашими, суши и во многие блюда из риса и овощей. Молодые побеги с листьями являются неотъемлемой частью салатов.

Диетический салат

Для салата:

  • сушеные финики — 100 г,
  • морковка — 300 г,
  • салатные листья,
  • пряная зелень.

Для соуса:

  • средний лимон; мед — 1 ч.л.,
  • имбирный корень размером с мизинец,
  • масло черных маслин — 4 ст.л.,
  • специи: белый перец, крупная соль.

Приготовление:

Тарелку накрыть салатными листьями. Все составляющие нарезать соломкой, выложить на листья. Смешать лимонный сок, тертый имбирь, оливковое масло, мед. Полить салат соусом и посыпать тертыми орехами.

Маринованный имбирь добавляют в соевый соус или в васаби для придания пикантности и остроты. В китайской кухне есть популярные рецепты блюд с имбирем, приготовленных в воке — глубокой сковороде. Технология приготовления не отличается от распространенных овощных блюд, только в конце приготовления повара добавляют специальную имбирную пасту «Ginger stir-fry paste». Эту добавку используют при приготовлении птицы и мяса.

Брокколи с курицей и тофу в воке

На 1 порцию:

  • 1 куриное филе,
  • 100 г тофу,
  • 1/2 брокколи, 1/2 корня имбиря,
  • 1 зубец чеснока,
  • красная луковица,
  • любое растительное масло (арахисовое, кунжутное),
  • устричный и соевый соус.

Приготовление:

Кусочки филе замариновать в соевом соусе (2 часа). Тофу нарезать кубиком, лук — полосками, брокколи — на соцветия. Поочередно обжаривать курицу и тофу, отложить. Потушить лук, подлить соевый, устричный соус, добавить чеснок и имбирь. Соединить все продукты, перемешать и подавать горячим.

Имбирь

Европейская кухня

В европейской кухне имбирь также популярен из-за пристрастия европейцев к восточной экзотической кухне. Со временем европейская кухня переплелась с восточной, и повара создали новые рецепты с использованием имбиря.

В европейской, голландской, английской и американской кухне свежий корень имбиря добавляют в соусы, фруктовые и овощные маринады. Невозможно представить супы без характерного вкуса имбиря. Популярными являются супы-пюре из тыквы, молодого горошка, овощей. Но самым любимым является вегетарианский свекольник — простое и вкусное блюдо.

Вегетарианский свекольник

Свекольник:

  • 3 свеклы,
  • 2-3 пера молодого лука,
  • сок клюквы — 2 стакана,
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки,
  • имбирь — отросток,
  • тростниковый сахар — 1-2 ст.л.,
  • кайенский перец, соль.

Заправка:

  • 2 чашки йогурта,
  • чеснок — 1-2 зубца,
  • молотый кориандр,
  • зелень кинзы.

Приготовление:

Очищенную натертую свеклу залить лимонным соком. Через 10-15 минут добавить клюквенный сок, полстакана воды, добавить соль, сахар, перец, имбирь. Все поставить на небольшой газ. Через полчаса пюрировать и заправить соусом. Йогурт смешать с кориандром, кинзой, чесноком, солью и перцем. Оставить в холоде.

Имбирный корень, натертый на мелкой терке, добавляют в выпечку в процессе его замеса. Сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, пудинги, сладкие запеканки не обходятся без кусочка имбиря. Необычное применение имеет и сок имбиря — им поливают овощные салаты в качестве полезной заправки. В некоторых странах жители любят распространенное варенье чоу-чоу. Это варенье из имбиря и апельсиновых корок. В Англии визитной карточкой является имбирный эль и имбирный хлеб. Ни один праздник не обходится без имбирного пирога и имбирного вина и пива.

Имбирь

Русская кухня

В русской кухне имбирь занимает одно из почетных мест. Издавна Россия славится своими имбирными пряниками, булочками, коврижками, коржиками, в которые добавляли имбирный порошок.

А как вкусны были меды, наливки, сбитни, браги, настойки компоты и квасы. В настоящее время в России полезен имбирный чай во всем его многообразии. Он снимает стрессы, благотворно влияет на здоровье и обладает удивительным вкусом.

Засахаренный имбирь

Потребуется:

  • корешок имбиря — 250 г,
  • сахар — 400 г,
  • вода — 250 г.

Приготовление:

Корешок очистить, нарезать пластинами, ошпарить, охладить и обсушить.

В небольшой емкости сварить сироп из воды и сахара. Добавить пластины, проварить 5 минут, и выдержать 10 часов. После этого еще раз прокипятить. Имбирь достать разложить на пергаменте, и залить уваренным сиропом.

Автор: Наталья Драуша

admin
admin

10 Commments

  1. Bettercat:
    7 апреля 2017 в 14:49

    Не люблю имбирь вообще, особенно его запах. Конечно, на любителя, но я вообще не могу оценить его вкус, а так бы хотелось. Пробовала салат с имбирной заправкой – вкусно, но что-то не то. Я чувствую вот эту горчинку имбиря, которая мне не по нраву.

  2. Safretka:
    18 августа 2015 в 20:16

    А я кладу имбирь в сбитень. Мёд растворяю в горячей воде и прогреваю, добавив немного тёртого имбиря, корицу, гвоздику, довожу до кипения, выключаю и чуть-чуть настаиваю и добавляю лимона — очень вкусно и полезно. Можно добавлять и в выпечку.

  3. Katrin:
    18 июня 2015 в 13:17

    Сколько блюд из имбиря! Я как-то делала варенье из кусочков имбиря, сахара и лимона. Очень вкусно, хотя не всем членам моей семьи такое блюдо по душе. Но это настолько полезный продукт, что можно запросто перебороть себя и кушать хотя бы по чайной ложке в день.

  4. Ярослава Владимировна:
    16 апреля 2015 в 14:47

    Обожаю заваривать чудо-имбирь с зеленым чаем или сам по себе. А еще люблю экспериментировать на кухне и в песочное классическое печенье добавила сухой имбирь. Получилось изумительные имбирные печенюхи, которые сынок и сестричка скушали за 10мин. Еще можно побаловать себя европейским десертом- имбирным мороженым домашнего приготовления.

  5. Татьяна Леонова:
    26 марта 2015 в 22:49

    В зимний период часто используем имбирь, и в качестве ароматной приправы к мясным и овощным блюдам, и как дополнительный ингредиент чая. Имбирь очень полезен для здоровья и его применение практически ни у кого не вызывает негативных откликов. Еще издревле его применяли с целью оздоровления и повышения иммунитета. А в прошлом году о чудодейственных возможностях похудения с его помощью не говорил только ленивый.

  6. Sharlina:
    28 января 2015 в 5:13

    До беременности и родов имбирь могла есть просто так, не обязательно с блюдами японской кухни, чего не понимал мой муж. В Японии он в каждом кафе в свободном доступе. Можно есть не только с ролами и суши.

  7. Hobby76:
    27 января 2015 в 21:49

    Японцы подают имбирь с роллами для того, чтоб при смене разновидностей роллов его употреблять. Это позволяет оценить вкус нового вида. Как запах кофе помогает при «замыливании» рецепторов носа во время выбора духов, так и тут — съел имбирь и ешь новые роллы. Пробовала сушеные сладкие роллы — весьма островато.

  8. Аня Старцева:
    17 декабря 2014 в 8:13

    Я пью его со времен беременности. Токсикоз был адов, кофе разрешали пить только по 2 малюсеньких чашки в день. Есть могла, только зажав нос и отвернувшись. Вот имбирный чай шел отлично, и с ним проглатывался творог. Мне советовал гинеколог, ведущий беременность. Зато когда я в России рассказывала про это, все начинали дружно орать про тонус и прочие страшилки. Ага, видели бы они меня на треке и со штангой, с животом, хехе. В общем, имбирь вкусный и полезный. Это факт.

  9. Елена:
    16 декабря 2014 в 19:25

    Начала увлекаться имбирём ещё когда работала простым продавцом в супермаркете. Сперва добавляла его в чай, по утрам. Потом наткнулась на статью о пользе имбиря, что он помогает при похудении и вообще для здоровья.

  10. Цветик-семицветик:
    18 сентября 2014 в 10:41

    На днях сделала засахаренный имбирь. Это лакомство на любителя, имеет пикантную остринку. Много не съешь. Но я знаю, что имбирь полезен при ОРЗ, вот и буду полученными цукатами подкармливать своих детишек в случае простуды.
    Только после варки я не заливала имбирь уваренным сиропом, а обваляла в сахаре и сложила в стеклянную баночку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Три модели серёг, которые носят женщины с безупречным вкусом
  • Цифровые технологии в fashion-индустрии: как дизайнеры создают коллекции без единой строчки
  • Кожаные косметички: почему натуральный материал побеждает синтетику
  • Звуки в животе: что означают кишечные шумы и когда стоит насторожиться
  • Пять ежедневных привычек, которые разрушают позвоночник
  • Три добавки в рацион для усиления выработки коллагена: здоровье кожи, волос и ногтей
  • От древних костров до неоновых вечеринок: Хэллоуин 2025 глазами разных культур
  • Как перестать быть одиноким: 9 эффективных советов для поиска отношений
© 2011-2025 orsha51.ru - информационный женский сайт
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт