Skip to content

orsha51.ru

  • Астрология
  • Красота
  • Здоровье
    • Здоровое питание и диеты
    • Нетрадиционная медицина
    • Похудение
  • Мода и стиль
  • Дом и интерьер
    • Кулинария
  • Дети
  • Разное
    • Недвижимость
    • Праздники и подарки
    • Психология
    • Путешествия
    • Хобби
21 октября 2020 / Здоровое питание и диеты

Морские гребешки

Очень часто на берегах пляжных курортов можно встретить мелкие ракушки, своей внешностью напоминающие раковины устриц. Многие собирают их для своих коллекций или поделок, и мало кто догадывается, что это раковины двустворчатых моллюсков — морских гребешков. Морские гребешки являются представителями семейства морских моллюсков. Они имеют достаточно широкий ареал обитания — их можно встретить почти во всех морях и океанах.

Морские гребешки

Строение и размножение

Раковины морских гребешков имеют различную окраску, но всегда одинаковое строение: две створки, ребристые сверху и устланные пленкой (мантией) изнутри. По краю мантии в два ряда расположены маленькие глазки, при помощи которых моллюск имеет способность видеть. Во внутренней складке мантии есть много волосяных отростков, которые обладают свойством осязательного органа. Еще одной особенностью этих моллюсков является особенный способ плавания в толщах воды. Это происходит при помощи поочередного открывания и закрывания створок (наподобие крыльев бабочки). Среди всех представителей данного семейства морские гребешки являются подвижными.

Размножение морских гребешков происходит при помощи икринок. Взрослые особи мечут икру непосредственно в воду, а течение разносит их на различные расстояния. Рано или поздно икринки достигают дна, где начинают свое развитие. Гребешки всегда находятся в состоянии повышенной готовности на случай опасности. В этом случае моллюск способен резко отпрыгнуть на расстояние до полуметра. Это свойство предохраняет его от многочисленных врагов, в том числе и морских звезд. Он реагирует даже на легкое прикосновение, от чего сразу удирает. Живут гребешки в толще грунта, причем летом предпочитают прохладные зоны на глубине, а зимой, наоборот, теплые береговые зоны.

Морские гребешки строение

Морские гребешки строение

морские гребешки живые

морские гребешки живые

Промысел

Съедобные виды морских гребешков ловят в больших количествах в промышленном масштабе. Если позволяет поверхность морского дна, раковины собирают драгами, в остальных случаях — сачками или вручную. Ныряльщики с большим опытом или водолазы за 5-6 часов сбора способны достать со дна несколько тысяч раковин. Для сохранения полезных свойств моллюсков, раковины следует немедленно переработать или заморозить.

В России промысел морских гребешков имеет широкие промышленные масштабы. На востоке в Дальневосточном морском заповеднике в заливе Петра Великого выращивают моллюсков в 2 этапа. Вначале молодь выращивают на мелководье в течение года, а затем переселяют в садки взрослых особей. В специальных ячейках по нескольку десятков раковин гребешки растут на протяжении двух лет, после чего они готовы к продаже и использованию. Наибольшими вкусовыми качествами обладают трехлетние особи, достигшие своей биологической зрелости.

Сырые морские гребешки

Полезные свойства и состав

Морские гребешки являются санитарами морских глубин. Они фильтруют воду, причем доказано, что в среднем за час очищают от 3 до 25 литров воды (в зависимости от размера моллюска).

Из-за своей низкокалорийности морские гребешки используются в диетическом питании при ожирении. В состав мяса моллюсков входит полный комплекс витаминов и микроэлементов, а также кальций и йод. При регулярном употреблении в пищу заметно снижается уровень плохого холестерина в крови, а также снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как и многие морепродукты, морские гребешки влияют на работу эндокринной системы, улучшают работу мозга и повышают иммунитет. Мясо гребешков рекомендуют мужчинам для повышения мужской потенции и поддержанию сексуальной функции.

Противопоказаний к употреблению моллюсков не выявлено, кроме аллергических реакций. По этой причине врачи с осторожностью рекомендуют употребление в пищу кормящим матерям.

Приготовленные морские гребешки

Использование в кулинарии

Из огромного вида морских гребешков только несколько являются съедобными. Их мясо считается деликатесом и подается в лучших ресторанах мира, является неотъемлемым ингредиентом французской кухни. Филе морских гребешков обладает нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим крабовое мясо. Морские гребешки употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Приготовленные морские гребешки

Как выбрать

В продажу гребешки поступают как в раковинах, так и очищенные. Особенностью свежих моллюсков является свежий морской запах. Мясо имеет розоватый или сероватый оттенок и форму столбика. Для употребления без обработки следует приобретать свежих моллюсков. Замороженное мясо можно хранить в морозильном отделении холодильника до 2,5-3 месяцев.

Подготовка и употребление

Размораживать раковины необходимо постепенно при комнатной температуре. После разморозки нужно немедленно готовить, так как мясо моллюсков является скоропортящимся. Нельзя повторно замораживать гребешков. Иногда в раковине можно увидеть небольшую капсулу — это мешочек с икрой. Она полезна и обладает нежным вкусом.

Приготовленные морские гребешки

Мясо гребешков добавляют в салаты, пирожки, готовят разнообразные горячие и вторые блюда. Наиболее распространенны такие вкусные рецепты, как:

  • Тальолини с гребешками;
  • Гребешки по-венециански;
  • Морские гребешки терияки;
  • Гребешок под черным бобовым соусом.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 88 ккал.

Видео: про морские гребешки в программе «Жить здорово»

Видео: морские гребешки по-испански (рецепт от «Азбуки Вкуса»)

Автор: Наталья Драуша

admin
admin

3 Commments

  1. Flashstar2016:
    10 января 2017 в 13:33

    В магазинах «Камчатка» всегда в продаже есть свежие гребешки. Мы не особо любим их в блюдах использовать, но иногда, для разнообразия, покупаем их для морского салатика. К вину белому морепродукты очень по вкусу подходят. Первый раз я их попробовала в Индии, там вкус конечно отличается от того, что мы покупаем у нас в магазинах.

  2. KataKata:
    9 апреля 2016 в 1:55

    Это вкусно! Это очень вкусно. Но морские гребешки лучше всего есть свежие, в приморском ресторанчике под шум прибоя, а не консервированные из банки. Из морских гребешков можно приготовить очень вкусный салат с гребешками и морской капустой и имбирём. Этот салат подаётся с соусом из белого вина и оливкового масла.

  3. gonsalies:
    28 января 2014 в 22:51

    Я пробовала гребешки в морском коктейле, только выглядели они совершенно не так, как на фотографиях. Все-таки лакомиться дарами моря надо там, где их вылавливают, что поистине уловить и прочувствовать весь вкус. То, что продают у нас в магазинах -это лишь жалкая пародия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Три модели серёг, которые носят женщины с безупречным вкусом
  • Цифровые технологии в fashion-индустрии: как дизайнеры создают коллекции без единой строчки
  • Кожаные косметички: почему натуральный материал побеждает синтетику
  • Звуки в животе: что означают кишечные шумы и когда стоит насторожиться
  • Пять ежедневных привычек, которые разрушают позвоночник
  • Три добавки в рацион для усиления выработки коллагена: здоровье кожи, волос и ногтей
  • От древних костров до неоновых вечеринок: Хэллоуин 2025 глазами разных культур
  • Как перестать быть одиноким: 9 эффективных советов для поиска отношений
© 2011-2025 orsha51.ru - информационный женский сайт
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт