Skip to content

orsha51.ru

  • Астрология
  • Красота
  • Здоровье
    • Здоровое питание и диеты
    • Нетрадиционная медицина
    • Похудение
  • Мода и стиль
  • Дом и интерьер
    • Кулинария
  • Дети
  • Разное
    • Недвижимость
    • Праздники и подарки
    • Психология
    • Путешествия
    • Хобби
12 декабря 2013 / Нетрадиционная медицина

Пророщенные зерна — источник биологически активных веществ

Пророщенные зерна бобовых и злаков уже давно рекомендуют представители науки о здоровом питании. Об их пользе для организма человечество знало давно. Гиппократ, йоги из Индии и наши предки, жившие во времена Древней Руси, употребляли в пищу эти зерна (готовили кисели, каши, настаивали квасы, добавляли в супы, варили пиво).

Пророщенные зернаСегодня пророщенные зерна употребляются в качестве дополнительного источника витаминов и многих биологически активных веществ. Доказано, что в проросших зернах содержится много полезных веществ, которые оздоровляют организм в общем.

Что полезного содержат пророщенные зерна

Для активизации процессов роста зародышей зерен нужно большое количество биологически активных веществ, а вырабатываться они начинают по мере прорастания зерен. В зародышах зерен можно найти почти все витамины группы В, а также витамины Е и А, аскорбиновую кислоту и еще множество биологически активных веществ. В проросших зернах всех этих веществ намного больше, чем в зернах переработанных.

В пророщенных зернах почти не содержатся ферменты, препятствующие всасыванию минеральных веществ, участвующих в процессах роста (магния, кальция, цинка и др.). Это способствует активизации обмена веществ на клеточном уровне, а также помогает укреплять защитные силы организма.

Пророщенное зерно содержит много витаминов и отлично влияет на работу человеческого организма в целом, так как эти зерна – продукт повышенной биологической ценности, поскольку в них сосредоточена живая активная энергия, а также много ценных питательных веществ, которые восстанавливают организм человека на клеточном уровне.

В проросших зернах также содержится много клетчатки и сахара, которые легко в данном виде усваиваются.

Но учтите, что пищевая ценность проросших зерен злаковых, сои и бобовых намного выше их продуктов переработки, поскольку большинство полезных веществ находится именно в зародыше зерен. А если зерна пройдут переработку на мукомольном производстве, полезные вещества в большей части потеряются, оставшись в отрубях.

В чем заключается польза пророщенных зерен для организма человека

Проросшие зерна являются мощным биостимулятором и способствуют активизации очень многих процессов в человеческом организме:

1. нормализуют обмен веществ, что важно при всех хронических заболеваниях, аллергических и воспалительных процессах; помогают нормализовать вес;

2. стимулируют иммунитет, по этой причине особенно рекомендованы часто и длительно болеющим взрослым и детям;

3. позитивно влияют на работу ЦНС, снимают усталость и повышенную раздражительность, улучшают сон, повышают работоспособность, уменьшают явления импотенции;

4. значительно улучшают состояние волос, кожи, ногтей, способствуют укреплению зубной эмали;

5. улучшают процессы пищеварения, способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в ЖКТ;

6. хорошо влияют на сердечнососудистую систему, поскольку выводят холестерин из организма и содержат много калия и магния, что способствует приведению в норму артериального давления, а также снижению количества приступов стенокардии;

7. оказывают омолаживающее действие, активизируют внутренние ресурсы в организме, благодаря чему восстанавливаются его функции: повышается содержание в крови гемоглобина, и активизируются все звенья иммунитета; предупреждают аллергические и инфекционно-воспалительные процессы и рост опухолей.

Для проращивания используются зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень), бобовые (горох, фасоль, чечевица), семечки (тыквенные и подсолнечные), соя и арахис.

Как употреблять проросшие зерна

Проросшее зерно чаще всего просто прокручивают в мясорубке и добавляют их в разную пищу – каши, салаты, первые и вторые блюда. Такие добавки особенно полезны на завтрак, поскольку так они дадут энергию на весь день.

Виктория Богомолова

admin
admin

8 Commments

  1. viva7708:
    24 марта 2016 в 1:04

    Я когда-то употребляла пророщенные зерна пшеницы. Мне достаточно было съесть утром натощак пару столовых ложек проростков с медом. Очень приятный вкус, никакой горечи, никакой изжоги. Надоело просто возиться с ними, времени катастрофически не хватало. А вот сейчас прочитала статью и задумалась: может продолжить их употребление? Ведь это намного лучше, чем пить синтетические витамины из аптеки.

  2. Sharlina:
    9 июня 2015 в 9:17

    Знакомая делилась результатом употребления пророщенной пшеницы. Волосы перестали лезть, улучшился цвет лица, ногти окрепли. Решила тоже попробовать. Видимо переросли зерна у меня слегка, была жуткая изжога. перемолола зародыши с корешками.

  3. Стелла Горькая:
    26 мая 2015 в 14:46

    Много слышала о пользе пророщенных зерен, но как-то не задумывалась о том, чтобы попробовать, хотя знакомая уже достаточно давно только ими и питается. Результат, конечно, видно, но не столь значимый, как я предполагала. Хотя… у каждого свой организм, думаю, можно и попробовать, хуже точно не будет.

  4. 2valentina:
    13 января 2014 в 13:51

    Я убежденный сторонник здорового питания, пророщенные зерна с удовольствием употребляю в пищу. Но должна отметить, что так же, как и вегетарианство, раздельное питание и прочие очень полезные рекомендации должны восприниматься и применяться в повседневной жизни с учетом индивидуальных особенностей собственного организма, психики и объективных обстоятельств реальной жизни. Можно пробовать все, что хочется, но при этом очень внимательно слушать свое тело, которое подскажет, чего ему не хватает и что бы оно хотело дополнительно получить, а от чего уже давно настоятельно требует отказаться. Нужно слушать себя в первую очередь, предлагая себе лучшее из того, что доступно и возможно.

  5. Людмила Герасимова:
    1 января 2014 в 17:12

    Надо не забывать, что хранить пророщенные зерна можно не более двух суток, и они должны находиться в холодильнике. Приобретать зерна лучше в проверенных местах, так как есть опасность их заражения кишечной палочкой или обработки ядохимикатами.

  6. Милена:
    30 декабря 2013 в 20:00

    Чем поедать и уплетать булочки во время обеденного перерыва лучше есть чистую, здоровую еду. Было очень интересно многое узнать, появилась надежда на активный образ и именно здоровый образ жизни. Только начнётся он пожалуй, после Нового Года.

  7. Лёлик_и_Болек:
    29 декабря 2013 в 21:17

    На моей прошлой работе директор был адептом здорового питания. Особую роль отводил проросткам, как их называл. Даже пытался поставить проращивание пшеницы, фасоли маш и гороха нут на поток и продавать в магазинах. Жаль, что не получилось — у проростков очень маленький срок годности.

  8. Ирина:
    19 декабря 2013 в 19:48

    Издревле пророщенное зерно использовали для приготовления каш и киселей. Росток символизирует новую жизнь, пророщенное зерно способно омолаживать. Правда тут есть — цельное зерно полезнее муки и каши. При проращивании сила зерна уходит в росток

Comments are closed.

Свежие записи

  • Три модели серёг, которые носят женщины с безупречным вкусом
  • Цифровые технологии в fashion-индустрии: как дизайнеры создают коллекции без единой строчки
  • Кожаные косметички: почему натуральный материал побеждает синтетику
  • Звуки в животе: что означают кишечные шумы и когда стоит насторожиться
  • Пять ежедневных привычек, которые разрушают позвоночник
  • Три добавки в рацион для усиления выработки коллагена: здоровье кожи, волос и ногтей
  • От древних костров до неоновых вечеринок: Хэллоуин 2025 глазами разных культур
  • Как перестать быть одиноким: 9 эффективных советов для поиска отношений
© 2011-2025 orsha51.ru - информационный женский сайт
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт